diferenciar la comida y productos del hogar; si son acidos o si son bases.
Hipótesis:
Al crear un indicador con petalos de flores y alcohol se espera que indique si una sustancia es acida o base.
Diseño experimental:
material:
-3 vasos de precipitados
-tubos de ensaye
-3 pipetas
-mortero
sustancias:
-indicador universal
-petalos de flores
-alcohol
-catsup
-salsa de jalapeño
-cloro
-quita grasa
-te
-jabon de manos
-sopa
-jugo de naranja
-shampoo
-cloro para ropa de color
-cereal
-agua de limon
-hidroxido de amonio
-acido acetico
procedimiento:
*se machacan las flores y se les agrega un poco de alcohol para crear un indicador.
* se coloca en 2 tubos de ensaye acido acetico (vinagre) y se le pone el indicador universal este se torna rojo mientras que en el otro se le coloca el otro indicador este se torna rosa.
* en los demas tubos se ponen las demas sustancias y en todas se les agrega una gota de indicador universal:
Sustancias:
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Acido o base
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Sopa
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Acido
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Cloro de ropa de color
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Acido
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Jugo de naranja
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Acido
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Shampoo
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Acido
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Te
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Acido
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pH=2
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Agua de limón
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Acido
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Ácido acético
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Acido
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Cereal
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neutro
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Cátsup
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acido
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pH=4
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Salsa jalapeño
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Acido
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pH=4
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Jabón para manos
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acido
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Cloro
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Acido
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anti grasa
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Acido
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*al ultimo se agrega en un tubo de ensaye acido acetico y se le pone una gota de indicador universal (este se torna rojo) poco a poco se le agregan gotas de hidroxido de amonio (una base) hasta que se torne verde (neutro).
fotos:
Observaciones:
casi todas las sustancias que consumimos o tenemos cerca son acidas.
Analisis:
la neutralización se realizó varias veces dado que el indicador estaba contaminado y no salia.
Conclusiones:
para detectar si una sustancia es acida, base o neutra se utiliza papel pH, indicador universal e indicador casero (como el extracto de rosas) aunque no es muy efectivo el ultimo.
Buen reporte, pero debes mejorar en el planteamiento de hipótesis y el análisis
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